Tarte au citron meringuée

Publié le : 30 avril 2020

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la pâte sablée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 5 cl d’eau
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au citron

  • 2 citrons
  • 180 g de sucre
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 pincée de sel

Pour la meringue

  • 4 blancs d’œufs
  • 150 g de sucre glace

Recette :

  • Préparer la pâte : préchauffer le four à 180°
  • Mélanger bien les jaunes et le sucre avec un peu d’eau.
  • Mélanger à la main la farine et le beurre préalablement coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse.
  • Faire un puits dans la pâte et verser le mélanger liquide.
  • Former avec les paumes une boule et la reconstruire deux ou trois fois pour lui donner de l’élasticité.
  • Etaler la pâte dans votre plat à tartre, sur un papier sulfurisé et piquer avec une fourchette.
  • Recouvrir d’une deuxième couche de papier sulfuriser sur laquelle vous verserez des haricots secs.
  • Laisser cuire 10 min.
  • Réaliser la crème : mélanger 2 œufs entiers et deux jaunes, la crème fraîche et le sucre.
  • Ajouter le jus de 2 citrons ainsi que leurs zestes très finement râpés au préalable.
  • Sortir la pâte du four, enlever les haricots et verser le mélange dessus. Laisser cuire pendant 30 min.
  • Préparer la meringue : Verser 4 blancs d’œufs dans un saladier avec une pincée de sel et battez-les en neige.
  • Quand ils sont fermes, ajouter délicatement le sucre glace en continuant de battre.
  • Lorsque la tarte est cuite : ajouter la meringue sur l’appareil au citron et refaire cuire 10 min. Petit plus : pour une meringue croquante : éteindre le four et laisser cuire 40 min.

Déguster !




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