Muscadet Sèvre et Maine sur Lie « Cosse Milla »

Muscadet élevé en fûts de chêne et d’acacia

Appellation : Muscadet Sèvre et Maine sur lie
Cépage : 100 % Melon de Bourgogne

Millésime : 2015

Superficie : 0ha35 – Sélection parcellaire « Clos de la Vrillère »
Terroir : Sous-sol très schisteux et sol sablo-limoneux pentu
Exposition : Nord/Nord-Ouest
Age des vignes : 35 à 40 ans

Rendement : 40 à 50 hl/ha avec éclaircissage si besoin
Taille : Guyot
Culture : HVE + raisonnée

Récolte

Vendanges : 100% manuelles et triées en caisse ajourées
Pressurage : en programme long et respectueux des baies
Ecoulage : statique du pressoir (pas de pulpe) et débourbage au froid en chambre froide

Ce vin s’accorde parfaitement avec un Foie Gras

Vinification

Fermentation alcoolique : en fût de chêne (500L) et d’acacia (250L)
Température de fermentation alcoolique : 17/18°C
Levurage : neutre pour éviter les déviations aromatiques
Elevage : en fûts pendant 12 mois minimum avec bâtonnage régulier
Soutirage : en fin d’élevage et stabilisation en chambre froide pendant plusieurs mois
Degrés : 12.5°C

Les Petits plus

Température de Service : 8/10°C
Garde : 5 ans et +
Aération : possible

Commercialisation

Uniquement en bouteille de 75cl

On vous dit tout Commentaire du vigneron

Souvent non filtrée, la vinification en barrique et l’élevage sur lie donne à cette cuvée exceptionnelle des notes grillées, toastées qui magnifient une superbe minéralité. Le Cosse Milla vous fera inévitablement penser aux vins de Bourgogne et accompagnera vos apéritifs comme vos poissons en sauce ou vos fromages de caractère.

Vous pourriez aimer...

Gros plant

Folle Blanche

AOP Gros Plant du Pays Nantais
100% Folle Blanche

Lire la suite

Sauvignon

Blanc sec

IGP Val de Loire
Sauvignon blanc et Sauvignon gris

Lire la suite

Délissime

Blanc demi-sec

IGP Val de Loire
100% Pinot gris

Lire la suite